注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

蒙氏班上午工作分享  

2015-03-02 10:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上”。我国著名教育家陶行知先生也提出了“手脑并用”的理论,强调了手指的运动,有利于幼儿智力的发展。
   但是,有的家长片面地把教育单一的看成智力开发、技能的学习,在早期教育上这是违背儿童的心理特点,强制性的智力开发,只要求进行知识灌输,而不看孩子自理能力的培养,对孩子的生活则事无巨细,娇生惯养,溺爱放纵,有求必应,唯恐孩子“受屈”。有些父母为显示对儿女关怀“无微不至”,就连穿衣服、叠被子、系鞋带、扣纽扣等统统代劳,认为孩子太小,等长大了再学也来得及。
   其实不然,生理学研究表明:幼儿3岁以前正是养成良好习惯和培养生活能力的最佳时机。过度的保护,使不少孩子穿衣冷不得暖不得,饮食粗不得精不得,对他讲话轻不得重不得,孩子过的是衣来伸手,饭来张口的生活。总这样下去,不是疼爱孩子,反而害了孩子。事事不让孩子动手,等于阻断了孩子探索、尝试的途径,久而久之,孩子就会失去对新事物的兴趣和探索精神,更重要的是他的许多功能就会退化,甚至连思维也会变得迟钝起来,严重的影响了孩子的全面发展,孩子动手的过程实际上就是手--眼--脑协调的过程,为促进孩子的全面发展,就要先发展他的动手操作能力。
   所以培养幼儿动手能力、独立生活能力,家长也要引起重视。有些家长喜欢给孩子不断购买高档的新玩具,认为只有这样才能开启孩子的智慧。其实复杂新奇的玩具大部分只能给孩子短暂的刺激,时间一长,孩子就会索然无味。而各种积木积塑等看起来简单的玩具却能使孩子百玩不厌,因为这些玩具有着无穷的组合和变化,能给孩子提供充分的想象空间。如搓、捏橡皮泥,也是孩子们所喜欢的。橡皮泥在他们的小手摆弄下,可以变成千姿百态的小人和小动物。还可用旧挂历纸撕贴粘画,家长画蒙氏班上午工作分享 - 月亮班 - 温馨的月亮班
 
蒙氏班上午工作分享 - 月亮班 - 温馨的月亮班
 
蒙氏班上午工作分享 - 月亮班 - 温馨的月亮班
 
蒙氏班上午工作分享 - 月亮班 - 温馨的月亮班
 好图样,并把旧挂历纸撕成细长条形,让幼儿练习把长条纸撕成小碎块,然后粘贴在图样上,从撕纸到粘贴需要的是手的灵活、协调,同时幼儿对撕贴也很感兴趣。
   家长在孩子动手操作活动中,千万注意不要用过多的清规戒律束缚孩子,更不要包办代替,应尽量让孩子自己设计、布置,自己独立思考,孩子还小,也可提出建议,启发引导,尽量让孩子自己多动手。同时孩子在摆弄玩具、制作作品时,大人不要过多干涉,更不得对幼儿玩具摆得不得体、作品做得不像样,手脚弄湿、弄脏进行指责、苛求。一般来说,孩子玩过之后,家里总会显得有点脏、有点乱,有些家长就会限制孩子的活动,如手工剪贴之后有时地面上一片狼藉,有的家长就干脆剥夺孩子动手学习的权利。正确的做法应该是鼓励幼儿去多玩,多动手,多动脑,并让其玩个畅快。重要的是在事前明确要求,例如要求幼儿在剪纸时,边剪边随手把边角料、纸屑放在小盒中不乱丢,事后收拾干净。在玩玩具后,要把玩具整齐,保持环境整洁,这样不但有利于幼儿动手能力的发展,还培养了良好的生活习惯。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017