注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

立秋后幼儿卫生保健常识  

2014-08-08 15:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位家长:
    你们好!当农历节气进入立秋后,空气因湿度越来越小,而开始逐渐干燥,这时父母应该多给孩子在饮食方面加以调整,进食一些能够润燥生津,清热解毒以及助消化的食物。这样,通过由内及外的方法,可使宝宝身体变得舒爽而又轻松。
立秋之后儿童饮食注意事项:
  1、清热解暑要继续
清热解暑类食品既能消暑、敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、百合粥和薄荷粥很有益处。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足孩子所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。
  2、寒凉饮食适当少
西瓜、香瓜、黄瓜不能像盛夏一样毫无顾忌地大吃特吃了。经过一个夏天后,孩子的身体消耗很大,因此,寒凉类的食物,如西瓜、香瓜、黄瓜等,都要适可而止。
    3、少辛增酸益肝肺
爱吃辛辣刺激食物的孩子要克制一下了。夏季吃些辛辣食物可以增加食欲,但是立秋后要适当减少。因为秋天要收肺气,而辛味太盛则伤肺。“增酸”的目的是为了增强肝脏的功能,所以要多吃酸味的水果和蔬菜,如橘子、柠檬、猕猴桃和番茄等。
  4、滋阴润肺以防燥
立秋后除多喝些开水、淡茶、菜汤、果汁及豆浆牛奶等之外,还可以进食些具有润肺生津、养阴清燥作用的食物,如藕、百合、板栗、红枣、银耳、山药、荸荠等。
  5、体重食欲需平衡
经过炎热的夏季,孩子往往胃口大开,进食较多,而秋季又是收获的季节,好吃的食物也特别多,孩子往往容易放纵食欲,大吃大喝。这样不但会造成肥胖,还会引起各种疾病,要注意浅尝辄止。
  6、细嚼慢咽利肠道
饮食中食物的多样、营养的平衡,才能补充夏季因气候炎热、食欲下降而导致的营养不足,应多吃耐咀嚼富于纤维素的食物,如芹菜、玉米等。进食时,细嚼慢咽,既利于食物的充分消化和营养物质的完全吸收,又能通过纤维食物保持肠道水分和防治肠燥便秘。多咀嚼可生津润燥,达到防治秋季咽喉干燥的目的。
小贴士:
  为了避免儿童被腹泻“缠身”,专家给各位父母以下建议:
  1、夏秋交替的季节,应避免儿童大量食用富含脂肪的食物。
  2、注意居室通风。
  3、儿童使用的餐具等物品应进行严格消毒。
  4、感染性腹泻传染性很强,必须注意隔离等。
      我们的宝宝永远健康快乐的成长!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017