注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

让孩子顺利度过第一反抗期  

2014-08-27 12:45:52|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈讲述:茅教授,您好!我的女儿现在17.5个月,以前一直是一个情绪快乐、比较随和有点狡黠讨人喜欢的可爱宝宝。可是最近二周来,她总爱发脾气,仿佛任何事都要满足她的愿望,不然就发犟劲、苦吵!给我印象最深刻也让我了解到她犟劲有多大的事是一次洗好澡后,她仍然坐在浴盆里玩水,我考虑到天气已转凉要把她抱起来穿衣,可她还未尽兴,试了几次后她还不肯起来。于是我硬抱起她,于是风暴来了,她歇斯底里地大哭特哭了半个多小时,哭得面色酱红全身都是汗,挣扎中几次差一点儿碰伤了头和摔到地上,也惊动了邻居。最后我凑巧给了她一只平时她最喜欢抱着睡觉的白色小绒熊而立刻刹住了哭吵,渐渐入睡。从这次以后,她的犟劲一发而不可收拾,弄得我和家人既烦恼又担忧,我们希望在她坏习惯的萌芽期就把它纠正过来,帮助她将来建立起良好的性格。茅教授,请您在百忙中千万给我们指点迷津。万分感谢!致以我和我孩子最真挚的敬意!

“发犟劲”就是心理学讲的 逆反心理 。一般在儿童两岁左右比较明显,到了这个年龄,“忽然”事事都要和你对着干了,也就是说“发犟劲”。你的孩子才一岁半,可能这种逆反心理出现得早些。 两岁左右是儿童发展过程中的第一个反抗期,过了这个时期(大约一两年),就会好了。到少年期又有一个反抗期,是第二反抗期,好端端的孩子,又会常常出现“风暴”。 造成这种逆反心理的主要原因是儿童自我意识的萌芽。过去,他好像只是“父母的延长”,没有自我,随着生理的发展,心理的成熟,开始有了“我”的意识。我的小熊、我的牛奶、我要玩水,我要搭积木……,碰到阻拦,就用暴力,用哭闹来对抗。再说这种暴力、哭闹,往往又能解决问题(要的东西得到了,想做的事做到了),于是碰到类似的问题仍如法泡制,给家长带来很多的问题。 对待逆反心理有许多方法,关键在于量体裁衣,一把钥匙开一把锁。下面提出一些办法,你看看什么适合于你的孩子: 首先,要在思想上认识孩子在一般时间忽然变得不听话,和你对着干,是他在发展过程中要经过的阶段(当然有的孩子轻一点,有的孩子重一点;有的孩子出现得早一点,有的孩子出现得晚一点;有的孩子时间延续得短一点,有的孩子延续得长一点,都是正常的),不是变“坏”了。他的这种表现,有其生理,心理的原因,不要紧张。 其次,不要和孩子直接顶撞。你自己也有体会,比如硬把他从浴盆里抱起来,遭致一场哭闹的风暴接踵而来。这个年龄的儿童自控能力还很差,他往往一个劲儿做下去,不会改变。 第三,要疏导。最好的办法是转移注意力,这个年龄的儿童注意力很短暂,你给他一个更有兴趣的东西,他会马上忘记坚持很久想要的东西(或事情)。比如你给她一只小绒熊,她马上就刹住了哭闹(也可以说给她台阶下了),这远比硬抱她起来好。 为了以更有兴趣的东西来替换他坚持要的东西(或事情),你可以在平时买几件他喜欢的类别的玩具,以便在他哭闹时拿出来。比如他喜欢玩汽车或拼图,你就可以买新的小汽车、新的拼图,待需要时取出,这会给他很大的惊喜,从而忘却原有想要的东西了,也就是解决了发犟劲的毛病。 第四,要宽容,并善于等待。逆反心理在两三岁(也有早一点,晚一点的)时比较严重,孩子在这个年龄段出现一些不听话的现象,如果不是原则性问题,就不必抓住不放,唠叨没完,过了一段时间,他会控制自己的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017