注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

不用吃药,是药三分毒,几种小妙招+偏方轻松解决夏日感冒:  

2014-07-08 10:59:13|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、多喝水:可以加快病毒的排出,最好是白开水,如果喝不下去,可以加果汁或茶调口味。
2、白菜萝卜汤:白菜心500克,切成碎末,白萝卜120克,切成薄片,加水800毫升,煮至400毫升后,加红糖适量。每次200毫升,一天2次,连服三四天即可治愈。
3、苹果蜂蜜水:苹果5个去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40摄氏度,加少许柠檬汁和适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。
4、姜丝萝卜汤:姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量。每次200毫升,每天1-2次。
5、葱蒜粥:取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥。每次150毫升,每日2次。
6、葱头饮料:洋葱头1个,切碎,加鲜牛奶250毫升,煮开,自然冷却,加适量蜂蜜,睡前服用100毫升。
7、姜丝可乐:鲜姜丝50克,加1000毫升可乐,煮沸,热饮,每次100毫升,每天数次。
8、桔皮冰糖饮料:鲜桔皮50克,加冰糖适量,用开水冲泡代茶饮用 夏天感冒咳嗽夏季感冒,也就是我们常说的“热伤风”。常见症状:流涕、鼻塞、打喷嚏,甚至发热,同时又汗流浃背,还有的恶心、呕吐、腹泻。晚上睡觉贪凉甚至露宿户外将会导致热伤风.可以吃感冒冲剂,吃速效胶囊就不太对症了。家里可以备一些药物,比如藿香正气。一般来说不伴随一些症状比如咽痛、咳嗽等,就可以不吃药,如果伴随一些症状可以吃一些藿香正气,退烧的时候尽量不要用解热镇痛药。

热伤风家庭常备药物

◆藿香正气丸

◆参苓白术丸

  

维C银翘片

对症:头痛流涕、恶心、食欲差

功效:清暑、健脾、和胃

◆双黄连

◆热炎宁

对症:咽痛、发热

功效:退热、止痛

◆清肺抑火化痰丸

◆清肺丸

◆止嗽化痰定喘丸

对症:咳嗽、咳痰

功效:止咳、化痰、养肺

教给大家两道药膳:

藿香叶汤

原料:藿香叶20克

作用:芳香化淤、醒脾开胃

水开后加入20克藿香叶,5分钟后放入少量白糖即可。

藿香叶粥

原料:藿香叶20克、粳米100克

中医将热伤风按伤暑处理,治疗宜用辛温解表法,可服用:香薷10克,银花15克,连翘10克,扁豆15克,厚朴10克,水煎服,若伴有呕吐可加用半夏、生姜,便泻加木香、苍术。
热伤风应以预防为主,以下五点应注意:

一、要加强身体锻炼,增强全身体质。可根据不同的年龄和体质情况,进行各种体育活动,如广播操、太极拳、八段锦、跑步、游泳等,要养成经常性户外活动习惯。

二、改变不良的生活习惯,建立良好的生活规律,保持充足睡眠和休息时间,注意劳逸结合,工作要避免长期处于过度疲劳状态,要有所节制。

三、合理安排饮食。不暴饮暴食,不食高脂饮食以及不洁食物,喝冷饮要适度;饮食上宜清淡、少油腻,忌辛辣燥热之物,要以温食为主;早晚喝粥,于养身大有裨益,既能生津止渴,清凉解暑,又能补养身体。此外,夏季出汗多、消耗大,要注意补充足够的营养以提高机体的抵抗力。补充蛋白质以鱼、肉、蛋、奶和豆类食品为好;新鲜蔬菜和水果,如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等,含有大量维生素C;谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中,含有大量的维生素B族,有利于提高机体的抵抗力;还应多吃些清热利湿的食物,如苦瓜、桃子、乌梅、草莓、黄瓜、绿豆等。

四、避免受凉。要注意热伤风的“高危”场所。办公室里的空调“呼呼”地吹着冷风,凉快倒是凉快,可时间长了难免被吹得四肢发冷,如果下班被热气一蒸,很容易热伤风。所以在办公室里如果用可调温的空调,使用者最好把室温调至24℃以上,保持室内外温差不超过7℃,免得体温调节中枢负担加重。下班回家,最好能先洗个温水澡,同时对肩、膝关节等自我按摩一番,帮助血液通畅。驾车族不要把空调温度调得太低,车厢内外温差在10℃以内为宜。另外最好放一件长袖衣服在车里,给自己留个变通的空间.五、如家人有患热伤风者,可用食醋熏法进行空气消毒,做好隔离工作。一旦患了“热伤风”,如病症较轻,可用生葱白4根煎汤频服,或服用板兰根冲剂、银翘解毒片等。发热时要休息,多饮开水

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017