注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

文明礼貌教育从幼儿做起  

2014-04-09 13:19:33|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 文明礼貌教育从幼儿做起 - 月亮班 - 温馨的月亮班
        幼儿时期是奠定人的性格雏型的时期,也是进行文明礼貌教育的良好时机。他们的可塑性大,模仿力强,同情、体贴等各种复杂情感正在逐步形成,这一切为文明礼貌教育准备了必要的条件。
幼儿文明礼貌教育更是一项艰巨而又细致的工作,必须贯穿在幼儿一天的生活之中。它与整个德育,与形成幼儿的意志、性格、智力等有密切的联系。那么,怎么对幼儿进行文明礼貌教育呢?
        第一,要从他们的年龄特点和生活实际出发,由易到难,从具体到抽象,系统安排教育内容,逐步提高行为要求,才能取得良好的效果。老师在教文明礼貌用语时,不但要告诉幼儿怎么说,怎么做,还要告诉幼儿心里应该是怎么想的。如教小朋友们说晨间礼貌用语“你早!”可以用洋娃娃做示范:这是玲玲,玲玲早上看见老师很高兴,她大声对老师说‘老师早’看见小朋友,她大声说‘××早!’她的脸上带着笑容,小眼睛亮亮地看着老师,她心里肯定在想,我看到老师真开心啊,老师看到我一定也很开心!接着让玲玲和每个孩子说早,让每个孩子也跟玲玲说早。
       第二,在学说文明礼貌用语时,要激发幼儿与周围人们之间的友爱关系。我们常常看到:有的孩子想要什么玩具,不请求直接从别人手里抢过来;有的孩子明明看见地上的饭粒,却说:“这不是我扔的!”但这些,通过良好的教育,都是可以改变的。教师应当利用一切机会,培养孩子的同情心、责任心。如某个小朋友哭了,老师可以邀请别的小朋友一起去安慰他,为他擦眼泪。还可以进行角色表演,让小朋友担任警察叔叔,列车员学习帮助有困难的人。通过各种形式,让文明礼貌教育在幼儿的脑海中留下深刻形象的记忆。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017