注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

幼儿园文明礼仪规范  

2014-04-09 13:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园文明礼仪规范 - 月亮班 - 温馨的月亮班
 幼儿园文明礼仪规范

亲爱的家长朋友,以下是关于孩子的一些礼仪培养的方向,都是孩子们日常生活中密不可分的生活环节,相信只要在日常生活中我们能够有意识地多加引导,孩子的礼仪行为将会得到巩固。

1、称谓礼仪
  (1)对父母长辈不能直呼姓名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。
  (2)不给他人取绰号、说花名。
2、问候礼仪
 (1)早起后问爸爸、妈妈早上好。  (2)睡觉前祝爸爸、妈妈晚安。  (3)父母下班回家:爸爸、妈妈回来啦。  (4)过生日:祝长辈生日快乐、身体健康。  (5)过新年:祝爸爸、妈妈新年愉快。 (6)当爸爸、妈妈外出时说:祝爸爸、妈妈一路平安、办事顺利。(7)当爸爸、妈妈外出归来时说:爸爸、妈妈回来啦,辛苦了。  

3、餐桌礼仪
  A、在家时:
  (1)请长辈先入座。  (2)等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷。
  (3)吃东西或喝汤时要小口吞咽,闭嘴咀嚼,尽量不发出响声。
  (4)别人给自己添饭菜,要说“谢谢”。  (5)主动给长辈添饭加菜。
  (6)先吃完饭要说“大家慢慢吃”。
    B、在幼儿园:
  (1)在老师的指导下有秩序地进入餐厅。
  (2)坐在指定的座位上,两脚自然并拢,双腿自然平放,坐姿自然,背直立。
  (3)要安静、文明进餐。
  (4)饭、菜、汤要吃净;不偏食、不挑食。
  (5)碗、碟轻拿轻放,摆放整齐。
4、待客礼仪
  (1)客人来访,要事先有准备,把房间收拾整洁。要热情接待,帮助父母排座、递茶后可告辞离开,待父母送客时应与客人说“再见”。如父母不在家,要以主人身份接待客人。
  (2)自己的同学、朋友来访,应热情迎接。初次来访,应给父母逐个介绍,然后把最佳座位让给客人,可用茶水、糖果、玩具、图书等招待。
  (3)父母的朋友带小孩子来访,应同小孩一同玩,或给他讲故事,和他们一起听音乐、看电视。
  (4)吃饭时,同学、朋友来访,应主动邀其一起用餐,如果客人申明吃过,先安排朋友就坐,找些书报或杂志给他看后再接着吃饭。
  (5)接待老师应象接待长辈一样热情庄重。
  (6)送客要送到门外,并欢迎客人下次再来。
5、做客礼仪
  (1)去亲友家做客要仪表整洁,尽可能带些小礼品,以表示对主人的尊重。
  (2)在亲友家,不能大声大气说话,要谈吐文明。
  (3)不经主人允许,不可随意动用主人家里的东西,即便是至亲好友也应先打招呼,征得主人同意后才能动用。  (4)如果在主人家用餐,要注意用餐礼仪,不能抢先入座,不能先动食物;(5)告别时,要说感谢的话,如“今天真高兴”、“欢迎到我家去”。

6、行走礼仪
  (1)走路要抬头挺胸,目视前方,肩臂自然摆动,步速适中,忌讳八字脚、摇摇晃晃,或者扭捏碎步。
  (2)上下楼、过楼道靠右行,出入教室、办公室,会场等按指定线路走,不拥挤,出入各功能室轻声慢步,不影响他人。
  (3)遇到熟人要打招呼,互致问候,不能视而不见;需要交谈,应靠路边或到角落谈话,不能站在道路当中或人多拥挤的地方。
  (4)行人互相礼让,主动给长者让路,主动给残疾人和有需要的人士让路。
  (5)向别人打听道路,先用礼貌语言打招呼,如“对不起,打扰您一下”、“请问”等,年轻人问路应选适当称呼,如“老爷爷”、“阿姨”、“叔叔”等,然后再问路;听完回答之后,一定要说:“谢谢您!”如果被陌生人问路,则应认真、仔细回答,自己不清楚,应说:“很抱歉,我不知道,请再问问别人。”

7、尊师礼仪
 (1)见老师主动问好,分别时说“再见”。 (2)进出校及上下楼梯给老师让行。
 (3)进办公室要喊“报告”,听到“请进”后方可进入;问老师要用“请问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西。

 (7)珍惜老师的劳动成果,按时完成老师布置的各项任务。

 (11)老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,躬身站立一侧,等老师办完事或谈完话后再找老师。

幼儿园文明礼仪规范 - 月亮班 - 温馨的月亮班
 

 

8、同学礼仪
 (1)同学间要互相问候“你早”、“你好”可点头、招手 (2)与同学说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,听同学说话要专心,不轻易打断别人的话。
 (3)同学间的交往应使用礼貌用语。问同学问题,问前要用谦语“请问”、“对不起”、“打扰你一下”、“向你请教个问题”等,问后要道谢;同学回答不上来,说“不要紧,这个问题比较难回答,耽搁了你的时间,谢谢”等。 (4)尊重同学,不给同学取绰号,或叫同学的绰号,不说使别人感到伤心羞愧的话。
 (5)同学之间互助互爱,主动帮助有困难的同学。
 (6)尊重和照顾女同学,不欺侮女同学。
 (7)向同学借东西,要先征得同学的同意。对同学的东西要特别爱护,且按时归还。 

(8)不在同学面前说长论短、搬弄是非。

9、升旗礼仪
 (1)立正站立。
 (2)行注目礼。
 (3)认真听国旗下讲话。
 (4)唱国歌时要严肃,声音要洪亮。
10、集会礼仪
 (1)集合时,提前到达,准时进入会场,列队快、静、齐,并在指定位置坐好。
 (2)听报告聚精会神,保持肃静,不乱议论,不乱走动。
 (3)不在会场吃零食,不乱扔果皮纸屑。
 (4)报告或演出结束,要鼓掌致谢;精彩之处适度鼓掌,不喝倒彩,不吹口哨,不大声喧哗。

幼儿园文明礼仪规范 - 月亮班 - 温馨的月亮班

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017