注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

《父母最伤孩子心的10句话》  

2014-04-16 13:02:57|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谁都免不了范错误,孩子更是如此,孩子正是在纠正错误的过程中成长起来的。重要的问题不是孩子是否犯错误,而是父母采取何种态度。父母的态度恰如一把犁刀的两面:它可以割破孩子的心,留下永久的伤痕;也可以从中“掘出生命的新水源”。
      有人认为“棍棒和石头可以打断人的骨头,但言语却动不了人的一根毫毛”,其实这句话说得不对。侮辱性的称谓、贬损的评价都会给孩子极端负面的自我评价信息,这种信息不仅会搓伤孩子的自信心、自尊心、,还会对他们的未来产生极大的影响。为了孩子的健康成长,这10句话请不要说:                                      
    1、“笨蛋,没用的东西。”孩子的心灵是脆弱的,他们希望得到支持和理解,每一句鼓励的话语都会使孩子信心百倍。轻易地否定自己的孩子,对他们的能力进行怀疑,是非常可怕的。请不要再对孩子指责、训斥了!
    2、“住嘴!你怎么就是不听话。”你可以把爱给他们,却不能给以思想,因为他们有自己的思想。你可以建房舍荫庇他们的身体,但不是他们的心灵,因为他们的心灵栖息之屋,即使在梦中也无缘随便造访。
    3、“我说不行就不行。”孩子只有在充满民主、平等的家庭关系中才能健康快乐的成长。
    4、“我再也不管你了,随你便就好了。”嘴说不管,父母对自己的孩子最好不要说没有力度、不负责任的话,这样不但与事无补而且还会造成母子间的隔阂与不愉快。
    5、“你若靠100分,我就给你买……”考试成绩好,适当的奖励是必要的,但主要应是精神奖励,若是只靠物质刺激,特别是过度的物质刺激,会扭曲孩子的学习动力,父母的重点是教育孩子怎么做人。
    6、“你可真行,竟做出这种事。”教育是一把双刃剑:好的教育能提升人,坏的教育会误导人。如果孩子犯错误,让孩子感到内疚和羞耻并不能促使其改正,而是要抓紧时机进行正面的教育,告诉他要怎么做。
    7、“你又做错了,真笨!”孩提时代犯的小错误,也是人生的宝贵经历和资源,不可小视。孩子的成长是一个错了在试的过程,失败的经验和成功的经验一样可贵。家长要多与孩子沟通,让孩子在错误的经历下,向良性发展,这才是教育的真谛。
    8、“一看你就没多大出息,长大捡破烂吧!”家庭教育的最终目的是发展孩子的个性,让孩子的能力得到充分的发挥,使孩子的身心得到健康的发展。做父母的要做的是了解孩子的特点,为孩子创造一个良好的环境,让孩子编织自己的梦,而不是父母的梦。
    9、“都是一样的孩子,你怎么就不如人!”美国心理学家格塞尔说:“大自然讨厌千篇一律。既然世上没有两片一模一样的叶子,那又何必苛求孩子也必须和别人一模一样呢?
   10、“就知道玩,一提学习就没了精神。” 玩是孩子的天性,没有哪个孩子不喜欢玩。寓学习于玩乐之中,让孩子在快快乐乐中学到知识。这才是最受孩子欢迎的教育方式。作为父母要想让孩子把玩的劲头用在学习上,就不要给孩子的学习规定一些硬性的指标,让孩子充分体会学习的快乐,让孩子在轻松的环境中自动自发地学习、成长。
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017