注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的礼仪教育  

2014-04-11 11:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐桌上的礼仪教育

   在美国,人们常常把礼仪教育看作是品德教育的入门课,他们认为理想的楷模就是英式的绅士。但是,令我们想不到的是,美国儿童的礼仪教育始于餐桌。

  美国家庭素有"把餐桌当成课堂"的传统。从孩子上餐桌的第一天起,家长就开始对他进行了有形或无形的"进餐教育",帮助孩子学会良好的进餐礼仪。

  在美国,当孩子长到一定的时候,父母最常做的事情就是鼓励孩子自己进餐,孩子长到1周岁半时,开始喜欢自己用汤勺喝汤吃菜。绝大多数美国家长认为,孩子想自己进食,标志着一种"人格独立"的向往,完全应给予积极鼓励。

  在进餐时,小孩受到的第一课礼仪教育就是要杜绝偏食、挑食。美国人普遍认为,一个偏食、挑食的坏习惯多是孩子时期家长迁就造成的。因此,他们特别重视孩子期的偏食、挑食。

  如果孩子一个劲地只吃某种菜而对其他菜不屑一顾时,家长往往会把菜收起来。他们还认定,餐桌上对孩子的迁就,不仅会影响孩子摄入全面、充分的营养,而且还会使孩子养成任性、自私、难以控制等人见人厌的性格。更为重要的是,偏食、挑食行为和这些性格,美国人将其认为是人际关系中最缺乏礼貌的表现。

  美国孩子真正正式的礼仪学习,可能就是学习用餐礼仪了。

  美国孩子一般2岁时就开始系统学习用餐礼仪,4岁时就学到用餐的所有礼仪;稍大一些,5岁左右的孩子都乐于做一些餐前摆好所有餐具、餐后收拾餐具等力所能及的杂事。这一方面可以减轻家长的负担,另一方面也让孩子有一种参与感,对于礼仪教育来说,这更使他们学到了一些接待客人的餐桌礼。

  在儿童的餐桌礼仪中,美国人有一项很重要的内容就是进行环保教育。

  在现代美国人的眼中,讲究环保,也是一个有教养的重要内容。五六岁的孩子应知道哪些是经过再生制造的"环保餐具",哪些塑料袋可能成为污染环境的"永久垃圾"。外出郊游前,他们会在家长指导下自制饮料。尽量少买易拉罐等现成食品,并注意节约用水用电,因为他们懂得"滥用资源,即意味着对环境保护的侵害"。这是最不礼貌的行为。

  在这样的教育下,美国10岁以上的孩子吃饭时,就很文雅了。

  对于这种餐桌教育,美国一位叫鲍尔的老师说:"文明礼貌对个人事业的成功极有帮助。大的商业交易或爱情往往是从餐桌上开始。"

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017