注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的月亮班

每个孩子都是可爱的天使

 
 
 

日志

 
 

如何看待孩子在幼儿园受伤的事情  

2014-03-27 22:01:17|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宝宝在幼儿园发生意外事故,是妈妈觉得堵心,老师觉得棘手的事情。虽然谁都不愿遇到这个问题,但是一般的碰伤、摔伤等(对宝宝的身体造成的伤害不是很严重的事故),在幼儿园里还是时有发生。最好的最优秀的老师可以保证教学几十年从没有被家长投诉的现象,但也绝不敢保证她所教的孩子不被同伴抓伤、打伤或咬伤,更不能保证她所教的孩子没有一点磕磕碰碰的。 试想,我们小时候不也是在这样磕磕碰碰的经历中慢慢长大的吗?

的孩子为什么容易受伤?

        第一、这个年龄段的孩子身体发育尚未成熟,大脑对身体动作变化不能做出相应的灵活反映。
        还有宝宝生活经验缺乏,对自己行为将会产生的后果没有预见性。比如:奔跑过程中看见小朋友迎面而来,不能安全躲闪,回避;不知道在滑梯上推小朋友会出现什么样的后果;两个小伙伴做游戏,不能保持适当的距离,或者扑空了,或者一个一弯身子就把另一个顶摔交;大一点的孩子冒险精神萌芽,也是事故的隐患之一,这些需要老师和家长严密注视和有目的的引导。
        第二、2——6岁的孩子缺乏解决同伴间矛盾的能力。

        孩子过了3岁,也就要上幼儿园,开始自己的集体生活了。在家里,所有人都围着他一个人转,以他为中心,在孩子心里也就形成了以自我为中心的意识。到了幼儿园,老师关注的是全体小朋友,不可能把注意力只放在一个孩子身上,因此孩子会感到失落。当孩子到了幼儿园,也就意味着孩子要学习和小朋友交往和相处了,和小朋友发生矛盾时,他们不知道用什么正确的方法来解决,而只会采取向老师告状、互相抓扯打架等简单的方式去解决问题,所以导致了孩子在幼儿园受到伤害。

        所以,作为老师,我们不愿意看到自己所教的孩子受到一点点伤害。作为家长,也要正确看待和处理这样的事情,请不要太过紧张,孩子受到的这些伤害远远没有家长心目中想象的那么严重。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017